Пишет: Милован Чурчич
«Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей…»
(Михаил Лермонтов. Демон. 1829-1839.)
https://www.culture.ru/poems/36747/demon
„Тужни Демон, дух изгнанства, летео је брзим летом
А над овим грешним светом…“ (Ј. Ј. Змај, перевёл 1863.)
Величайший поэт русского романтизма Михаил Юрьевич Лермонтов писал свою поэму «Демон» целых десять лет — с 1829 по 1839 год. Она дорабатывалась и переписывалась, сохранившись в нескольких вариантах.
Поэтический образ Демона, созданный Лермонтовым, повлиял на многих творцов, и одним из них стал художник Михаил Врубель (1856–1910). Врубель — невероятно продуктивный мастер символистской традиции и родоначальник модернистского искусства.

«ДЕМОН СИДЯЩИЙ»
В 1890 году Врубель визуально воплотил поэтический образ лермонтовского Демона, назвав картину «Демон сидящий». Это тот самый первоначальный Демон Лермонтова, основанный на кавказской легенде о духе, поглотившем свою избранницу. У поэта «жертвой» Демона становится красавица Тамара, которую он «соблазняет», а у Врубеля — сам художник.
«ГОЛОВА ДЕМОНА НА ФОНЕ ГОР»

В том же 1890 году Врубель пишет только голову Демона на фоне кавказского пейзажа. Картина получает название «Голова Демона на фоне гор». Здесь доминирует тоска, а его взгляд устремлён вдаль.
«ДЕМОН ЛЕТЯЩИЙ»

Демон, словно преследуя поэта, преследует и художника. В 1899 году появляется картина «Демон летящий». Здесь главенствует абстрактность, наполненная движением, уносящим Демона в тёмные выси. Эту работу Врубель, намеренно или нет, оставил незавершённой.
«ДЕМОН ПОВЕРЖЕННЫЙ»

Четвёртая попытка укротить Демона относится к 1901–1902 годам, когда был создан «Демон поверженный». Эту работу характеризуют слои краски, отражающие трагедию, отчаяние и хаос.
Затем художник начал переписывать «Демона поверженного», продолжая вносить изменения даже после выставки картины в открытой для публики галерее.
При работе над «Демоном поверженным» Врубель использовал бронзовую пудру в качестве краски, восхищаясь её цветовым эффектом. Однако со временем бронза потемнела, и картина приобрела мрачные оттенки. В тот же период художник пережил смерть сына, связав эти два события в роковое знамение, от которого не видел спасения. Его начали преследовать галлюцинации и другие проблемы со здоровьем.
Для художника это стало конецом. Демон победил.