РУССКИЙ САНАТОРИЙ КРАСНОГО КРЕСТА КОРОЛЯ-ВИТЯЗЯ АЛЕКСАНДРА I ОБЪЕДИНИТЕЛЯ В ГОРОДЕ ПАНЧЕВО

Пишет: Несиба Палибрк Сукич

Русская больница заработала 10 марта 1920 года. В конце 30-х годов она получила название «Русский Санаторий Красного Креста Короля-витязя Александра I Объединителя в городе Панчево»

Первым шефом Санатория был доктор Иван Афанасьевич Белоусов, позже его заменил доктор Владимир Александрович Воронецкий, а в 1927 году его должность занял доктор Владимир Александрович Левицкий. В. А. Левицкий в 1910 окончил Московский Университет и после того стал ассистентом кафедры Хирургической патологии, а в 1916 году он стал преподавателем Московского Университета. В Москве у него была собственная хирургическая больница. В 1920 он эмигрирует в Королевство СХС и становится главным хирургом Санатория в городе Панчево. Под руководством В. А. Левицкого Русский Санаторий Короля-витязя Александра I Объединителя в городе Панчево становится одним из лучших медицинских учреждений в Королевстве, которое на лечение принимает не только русских беженцев, но и других граждан Югославии. После 10 лет существования Санаторий имел 110 коек, из них – 60 бесплатных, а финансирование шло из средств Государственной комиссии по делам русских беженцев во главе с академиком, профессором Белградского университета Александром Беличем и его сотрудником Б. М. Орешковичем.

Санаторий имеет следующие отделения: хирургическое, терапевтическое и гинекологическое, оборудованные по наиновейшим требованиям медицины того времени, затем – больничные палаты и три операционные, перевязочную, родильный зал, лабораторию, аптеку, амбулаторию (передовой пункт медицинской помощи) со специальными кабинетами, кабинет рентгеноскопии и большой кабинет с аппаратами разных конструкций для электро-лучевой физиотерапии и гидротерапии. Терапевтическим отделением руководил доктор Воронецкий. Родильный зал имеет 10 коек и за 10 лет тут родилось 900 детей. Лабораторией руководил М. П. Метальников. Здание Санатория Военное Министерство Королевства великодушно уступило русским беженцам, и русские считали  своим долгом лечить все военные  семьи бесплатно.

В 1930 году в Санатории работают следующие врачи: директор, доктор В. А. Левицкий, старший ординатор, доктор Евгений Фёдорович Данчаков, Михаил Павлович Метальников и стажёр С. Ю. Капралов. Заведующий кабинетом физиотерапии А. Д. Добасевич, старшая сестра Е. Б. Цимбалистова, сестра-массажистка О. Ф. Лагина, акушерка М. И. Лобанова и ещё 14 сестёр. Экономом в то время в Санатории был П. И. Мельников, делопроизводителем С. С. Миклухо-Маклай, бухгалтером К. П. Исаев, переписчиком на машинке Л. П. Балашов, начальником санитарного управления А. П. Михайловский и библиотекарем Б. В. Юрлов. Санаторий имел свою библиотеку. Часть книг с печатью Санатория сегодня находится в Библиотеке Русской общины, которая хранится в фонде Городской библиотеки города Панчево.

За 10 лет существования через Санаторий прошло 9339 стационарных больных и 48.269 амбулаторных. Произведено  всего 8682 операции. Так как здесь лечились и другие граждане, а не только русские, из общего числа лечащихся  было 32 % других граждан.

Двадцатилетие деятельности Санатория также освещено в местной прессе и мы в «Панчевачской неделе» от 10. 03. 1940 года читаем, что за 20 лет деятельности Санатория здесь лечилось более 20.000 больных. Значительным источником информации в данном исследовании является и русская пресса, которая выходила в это время в Белграде. «Русский голос» от 18. 02. 1940 даёт информацию, что в больнице сделано 12.000 операций (из них 9000 тяжёлых), 75.000 перевязок, 60.000 разных анализов, 5.000 рентгеновских снимков, сделано 1,5 миллиона разных инъекций, родилось 1250 русских детей.

На праздновании двадцатилетия существования Санатория королевское окружение от имени Его Величества Короля наградило директора Санатория доктора Владимира Левицкого орденом Югославской короны III степени, врачей, доктора Александра Мандрусова и доктора Евгения Данчакова – орденами Святого Саввы III степени, врачей, доктора Александру Гладилину и доктора Ивана Емельянова, рентгенолога, – орденами Святого Саввы IV степени, акушерку Марию Лобанову и главную сестру Ольгу Дзичканец – орденами Святого Саввы V степени, а администраторский персонал: Леонида Балашова, Сергея Миклухо-Маклая, Семёна Клопотовского, Александра Михайловского – Золотыми медалями за гражданские заслуги.

О том, какое значение русский Санаторий имел для русской эмиграции, писал (когда отмечали 20-летие его существования) известный русский публицист В. Гордовский, который много раз бывал в нём. «Да, здесь хорошо. Здесь мы не чувствуем себя как в больнице. Благодаря особенной русской сердечности врачей и сестер, мы как бы у себя дома, в своей родной громадной семье, где творится великое дело любви и помощи ближнему. Сотни и тысячи измученных и больных получают здесь исцеление. Сюда приезжают умирать старые, усталые и изнемогшие и здесь находят последнюю ласку и заботу. Здесь же под опытным наблюдением доктора А. С. Мандрусова многие будущие русские граждане и гражданки впервые видят свет… В жизни русской эмиграции Панчевский Санаторий – величина более, чем необходимая… За двадцать лет моего пребывания в эмиграции дни, проведённые здесь самые лучшие дни, говорил известный русский юрист. Здесь я нашёл полный покой, ласку, заботу и внимание… отдых душевный и физический….

В течение войны ситуация в Санатории ещё более усложняется, больница перестаёт существовать как русская в октябре 1944 года, когда преобразуется в Больницу для легко раненых. Организация такого одного учреждения доверена доктору Елизавете Беркович – Матвеевой (майор Медслужбы Красной армии). Больница находилась под её руководством до лета 1945 года. Больница для легко раненых перестала существовать в конце января 1946 года. Здание было превращено в казарму, а сегодня в ней находится Дом молодёжи. В таких обстоятельствах после Второй мировой войны и политических перемен в Югославии, многие врачи из Русской больницы в Панчево должны были покинуть страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *