Ирина Милькович, профессор Музыкальной школы Стевана Христича”, инициатор СЕРБСКО-РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.

Ирина Милькович иывестный в своей среде музыкант, преподаватель и общественный деятель. Председатель Общества соотечественников и друзей России «Всеславец» и член Национального совета Русского этнического меньшинства в Сербии. Известна как инициатор многих мероприятий и сотрудничества с Русским домом и Посольством Российской Федерации в Белграде, а также  других общественных акций и интересных программ. Занимается изучением  культурного наследия русской белой эмиграции в  Крушевце и Сербии.

Ирина Милькович  родилась в 1958 году в Ялте (Крым) в бывшем СССР ( сейчас в составе Российской Федерации). В своем родном городе закончила  гимназию и Среднюю специальную музыкальную школу по специальности «фортепиано» в классе преподавателя Валерие Королевой . В Московском государственном университете им. Ломоносова училась на историческом факультете по специальности « история искусств»,а паралельно работала в фонотеке централного РТВ СССР. Не закончив образование,приехала в  Крушевац и тут осталась.

  • В Югославию приехала в 1978 году, выйдя замуж в Крушевце. Так как  в Москве не закончила свое образование , изнова начала учиться сначала в Педагогической Академии в Крушевце, а потом в Музыкальной Академии в Приштине. В 1986 году вместе с коллегой Ацом Грковичем мы открыли отделение Музыкальной школы из Крушевца В небольшом городке Брус, которое и сегодня работает в составе Музыкальной школы.  С 1998 года до сегодняшнего дня работаю в центральной школе ,,Стеван Христић” в Крушевцу как преподаватель фортепиано.

Общество соотечественников и друзей России «Всеславец», чьим председателем является Ирина, неформально работает много лет, а зарегистрировано только в июле 2011 года.. Целью общества является сохранение братских связей русского и сербского народов, культурный обмен, сохранение русского языка и его возвращение в сербские основные школы. С 2014 года благодаря сотрудничеству с Русским домом, Посольством РФ и НИС-ом в Крушевце работали бесплатные курсы русского языка для детей и молодежи вплодь до эпидемии короны. Общество «Всеславец» свое название получило по оберегу старых славян, символу мира, единства, гармонии в семье и племени, хранителя семейного очага.

Ирина рассказывает, что в начале своей работы общество занималось организацией концертов, показов фильмов, организацией литературных вечеров и других культурных мероприятий, а потом реализовало несколько серьезных проектов. В 2017 год в Крушевце, как средневековой сербской столице, прошли Дни Москвы, посвященные 870-летию от основания столицы Российского государства.  Крушевац был единственным городом в Сербии, после Белграда, где это мероприятие организовано. В 2018 году в Крушевце прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 140-летию Берлинского конгреса под названием «Роль России как хранителя православия на Балканах». Конференцию поддержал Международный фонд общественной дипломатии «Горчаков» из Москвы, конечно ве город Крушевац, народный музей и другие учреждения.

  • Мы участвовали в реализации пятого юбилейного фестиваля православного кино «Сильные духом», а планируем и несколько других мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Крушевца и Дню Победы во Второй мировой войне. Вместе со всеми соотечественниками Сербии мы будем участвовать в мероприятиях, посвященных 100-летию эмиграции русских в Сербию, а в плане нам и проект «Влияние русской белой эмиграции на жизнь в Сербии вне Белграда». Мы хотим сохранить памятники ка свидетели присутствия русских на этой территории не только в последних 100 лет, но и раньше, также занимаемся сбором материальных и нематериальных доказательств и систематизацией ар5хивных данных, – говорит Ирина.

Успешно Недавно с успехом прошли выборы в национальные советы национальных меньшинств. Впервые прошли и выборы в национальный совет Русского этнического меньшинства. Совет состоит из 15-ти членов. За председателя выбран потомок первой волны русской белой эмиграции Леонид Кампе, инженер информационных технологий из Белграда, а одним из двух заместителей была и Ирина Милькович. После вторых выборов , 13-го ноября 2022 года, ирина стала председателем комитета по образованию при национальном совете.  

Национальный совет в начале своей работы занимался н аписанием нормативных документов и подготовкой к реализации нескольких проектов в рамках мероприятий, посвященных 100-летию белой эмиграции в Сербии. В стране работает 16 зарегистрированых и активно работающихобществ российских соотечественников. Все председатели обществ являются членами Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Сербии. Этот совет отличается от Национального совета, чьи члены обязательно должны иметь сербское гражданство и иметь русское происхождение, а членами Координационного совета могут  быть и россияне без сербского гражданства.

После Првой мировой войны в Сербии проживало 40.000 русских, а сейчас согласно переписи населения из 2022 года – чуть больше  10.000.  Конечно же русских сейчас намного больше, ведь в последнее время много россиян приезжает жить в Сербию. В окрестностях Крушевца живут потомки русских эмигрантов – известная семья Плужников из Сталача, а в самом городе семья Бербаков. В период между двумя мировыми войнами в Крушевце существовала русская община. Русские семьи жили в основном в районе старого рынка и старого городского кладбища , а при церкви Святого Георгия работал и русский церковный хор.

В Гимназии  черчение преподавал известный русский художник и скульптор Иван Лукомский, который был и автором первого памятника советским воинам, погибшим при освобождении Крушевца в 1944 году.  Првым электриком на Заводе ,,Обилићево” был русский, чье имя нам неизвестно, а в окрестных селах служили русские священники и работали русские учителя. Несколько монашек жили в монастыре Велучье, но их захоронений там нет, так как они скорее всего ушли дальше, в другой монастырь. Русские монахи были и в других монастырях, на пример, в Святом Романе джунишском.

В Крушевце, в Культурном центре при поддержке города, Посольства Российской Федерации  и Русского дома в Белграде проходит региональный этап фестиваля детских хоров «Русская песня».  Каждый  год хор-победитель участвует в финале конкурса, которое проходит в Русском доме, обычно  1. июня, на Международный день ребенка. На первом фестивале победил  хор ОШ ,,Велизар Станкович Корчагин” из Великого Шилеговца, которым руководил Мариян Николич, а потом победителем стал  и Дечьи хор КЦК под руководством Виолеты Йовановски. Это  был огромный успех, ведь в жюри сидели  дирижеры, музыканты и продюссеры.

Каждый год семьям, которые в частливом браке живут больше 25 лет, а известны в своей среде, получают награду за любовь, семью. Это события всегда торжественное и проводится 8.-го июля в День святых Петра и Февронии Муромских. Награду вручает лично патриарх сербский в Русском доме или Русской церкви. Несколько семей из крушевца уже получили это высокое признание..

Ирина Милькович родилась в Ялте, в Крыму в 1958 году. В своем родном городе получила среднее специальное образование. В государственом московском университете имени Ломоносова училась по специальности «История искусств». Работает в Музыкальной школе  ,,Стеван Христич”,  живет в  Крушевце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *